Meerestrauben (wissenschaftlich: Caulerpa lentillifera) gelten als traditionelles Lebensmittel in asiatischen Ländern wie Thailand, Japan und den Philippinen. Sie schmecken knackig, herrlich frisch und nur leicht salzig. Die Meerestrauben sind in Salzlake eingelegt. Vor dem Genuß sind die Meerestrauben für wenige Minuten in reichlich kühles, sauberes Leitungswasser einzuweichen bis eine deutliche Vergrößerung der Alge erkennbar wird. Ein leichtes Knacken und Prickeln sollte während dieses Vorgangs zu hören sein. Je nach dem, ob man die frischen Meerestrauben mehr oder weniger salzig mag, kann das Einlegen in frisches Wasser wiederholt werden.
Zutaten: Meerestraube (Caulerpa lentillifera), Salzlake
Inhalt: versiegeltes 200 g Glas mit 100 g Meerestraube in Salzlake eingelegt
Herkunftsland: Thailand
Haltbarkeit: Januar 2025
Anmerkung: In Deutschland gelten Meerestrauben entsprechend der Novel-Food-Verordnung der EU (2015/2283) als neuartiges Lebensmittel. Als solches sind Meerestrauben nicht in der EU und in Deutschland als Lebensmittel zugelassen und werden hier ausdrücklich als Dekorationsmaterial angeboten.